Bupati FDW Buka Kegiatan Sambang Desa dan Sosialisasi KAMTIBMAS bersama FORKOPIMDA
Minsel, ESC - Bupati Minahasa Selatan Franky Donny Wongkar, SH. Membuka Kegiatan Sambang Desa Dan Sosialisasi Keamanan Dan Ketertiban Masyarakat (KAMTIBMAS) bersama FORKOPIMDA Minahasa Selatan bertempat di Balai Pertemuan Umum desa Pontak, pada Senin (06/10/2025).
Sambang desa tersebut dihadiri dari peserta dari Kecamatan Ranoyapo, Kecamatan Motoling, Kecamatan Motoling Barat, Kecamatan Motoling Timur, dan Kecamatan Kumelembuai.
Kegiatan itu juga dirangkaikan dengan Penyerahan Secara Simbolis Bibit Padi Ladang (Gogo), Bibit Padi Sawah dan Herbisida Kepada Kelompok Tani, oleh Bapak Bupati FDW, bertempat di Kantor Desa Pontak Kecamatan Ranoyapo.
Dalam kegiatan ini, Narasumber yang memberikan sosialisasi adalah Bupati Minahasa Selatan, Ketua DPRD Kabupaten Minahasa Selatan, Kepolisian Resor Minahasa Selatan, Kejaksaan Negeri Minahasa Selatan, dan Kasubnit Idensos Pencegahan Satgas Wilayah Sulawesi Utara Densus 88 Anti Teror Polri.
Bupati Minahasa Selatan Franky Donny Wongkar (FDW), dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini, adalah merupakan kemitraan serta kerja sama antara kesempatan Pemerintah Daerah dan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kabupaten Minahasa Selatan, dengan jajaran pemerintah yang ada di desa sampai kepada masyarakat untuk menciptakan Minahasa Selatan yang semakin aman, tertib dan kondusif.
"Kiranya kegiatan bisa dimanfaatkan dengan baik, sebagai ruang komunikasi untuk berbagi informasi terkait potensi gangguan keamanan, serta bersama-sama mencari solusi atas permasalahan Kamtibmas yang terjadi diwilayah," ucap Bupati FDW.
Bupati FDW juga menyampaikan, Pemerintah Daerah tentu berkewajiban memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat. Namun demikian, upaya menciptakan kondisi kondusif tersebut bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah semata.
"Ini tentu butuh peran serta masyarakat, agar bisa lebih optimal dalam berpartisipasi melakukan penanganan konflik sosial, agar rasa aman dan nyaman bisa dinikmati masyarakat," jelasnya.
Tak lupa Bupati FDW juga mengajak kepada seluruh masyarakat bersama-sama mendukung dan menyukseskan berbagai pelaksanaan Program Strategis di tahun 2025 ini, diantaranya :
1. Program “Gerakan Marijo Batanam” yang telah dijalankan sejak tahun 2022 yang lalu, di tahun 2025 ini, Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan telah mencanangkan sebagai “Tahun Menanam Untuk Ketahanan Pangan”, yang diharapkan dapat meningkatkan kemandirian pangan, produktivitas, sekaligus kesejahteraan masyarakat. dimana sektor pertanian dan perkebunan menjadi pendorong pertumbuhan ekonomi, sehingga laju pertumbuhan ekonomi mengalami peningkatan signifikan dari 5,54% pada tahun 2023 menjadi 5,58% pada tahun 2024.
2. Gerakan “GENTING” (Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting). Program ini berbasis gotong-royong, mengajak semua pihak untuk menjadi orang tua asuh bagi anak-anak, agar mereka memperoleh gizi, perhatian, serta pendampingan yang baik. Inilah bentuk kepedulian nyata dalam membangun generasi yang sehat, cerdas, dan berdaya saing.
Hadir dalam kegiatan ini Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kabupaten Minahasa Selatan : Ketua DPRD Kabupaten Minahasa Selatan Bpk. Stefanus D. N. Lumowa, SE., Kapolres Minahasa Selatan yang diwakili oleh Kapolsek Ranoyapo Bpk. Ipda Wola Denny Lengkong, Kajari Minahasa Selatan yang diwakili oleh Kasi Datun Bpk. Ferdi Ferdian Dwirantama, SH., MH.; Anggota DPRD Kabupaten Minahasa Selatan Bpk. Rommy Pondaag, SH., MH., Kasubnit Idensos Pencegahan Satgas Wilayah Sulawesi Utara Densus 88 Anti Teror Polri Bpk. Kompol Irfan Umar, Hukum Tua dan Perangkat Desa, BPD, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda dan Tokoh Perempuan se-Kecamatan Ranoyapo, Kecamatan Motoling, Kecamatan Motoling Barat, Kecamatan Motoling Timur, dan Kecamatan Kumelembuai, Kelompok Tani Penerima Bantuan dan Mahasiswa KKN Universitas Negeri Manado.
Bupati Minahasa Selatan didampingi oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda yang juga adalah Plt. Kepala Dinas Sosial, Kepala Badan Kesbangpol, Kepala Dinas PMD, Kepala Sat Pol PP, Plt. Kepala Bagian Tata Pemerintahan Setda, Camat Ranoyapo, Camat Motoling, Camat Motoling Barat, Camat Motoling Timur, dan Camat Kumelembuai.
Post a Comment